PETA KONSEP
A. Urutan Alat-alat Pencernaan pada Manusia
1. Rongga mulut
Macam-macam gigi
Lidah dan air liur
2. Kerongkongan
3. Lambung
Macam-macam enzim di lambung
4. Usus halus
Macam-macam usus
Macam-macam enzim di usus
5.Usus besar
B. Penyakit yang Menyerang Alat Pencernaan Manusia
1) Diare
2) Maag
3) Radang usus buntu
C. Zat-zat yang Terkandung dalam Makanan Sehat
1) Karbohidrat
2) Lemak
3) Protein
4) Mineral
5) Vitamin
6) Air
Urutan Alat Pencernaan pada Manusia
Rongga Mulut
Di dalam rongga mulut terdapat gigi, lidah, dan air ludah.
Gigi
Gigi manusia terdiri dari gigi seri, gigi taring, dan gigi geraham.
a. Gigi seri , berfungsi memotong makanan, bentuk permukaannya menyerupai mata kapak.
b. Gigi taring , berfungsi merobek atau mengoyak makanan, bentuk permukaannya runcing.
c. Gigi geraham , berfungsi menggilas makanan, bentuk permukaannya lebar dan bergelombang.
Lidah
Fungsi :
ž Mengatur letak makanan pada waktu mengunyah,
ž Membantu menelan makanan
ž Mengecap rasa makanan.
Permukaan lidah kita dapat mengecap 4 rasa dasar, yaitu : manis, pahit, asam, dan asin.
Kerongkongan
Kerongkongan adalah bagian saluran pencernaan yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Kerongkongan menyerupai tabung yang panjangnya sekitar 20 cm, muai dari faring (anak tekak) sampai lambung. Di dalam kerongkongan terjadi gerakan peristaltik, yaitu gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan, yang mengakibatkan makanan terdorong masuk ke lambung.
Fungsi kerongkongan :
§ Tempat lewatnya makanan sebelum masuk ke lambung
§ Tempat penyimpanan makanan sementara
§ Penghubung mulut dengan lambung
Lambung
Lambung disebut juga perut besar. Letaknya di dalam rongga perut sebelah kiri atas. Di dalam lambung, makanan yang sudah dikunyah oleh gigi di dalam mulut, dilumatkan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung, yang dihasilkan oleh dinding lambung. Getah lambung berfungsi untuk memecah makanan agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan membawa kuman yang terbawa oleh makanan.
Getah Lambung
Macam-macam getah lambung :
- Enzim pepsin, berfungsi mengubah protein menjadi pepton.
- Enzim renin, berfungsi mengendapkan protein susu menjadi kasein.
- Asam klorida, berfungsi membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
Usus Halus
Usus halus merupakan usus yang terpanjang dari saluran pencernaan makanan. Panjangnya mencapai 6 hingga 7 m. Di dalam usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimia dan penyerapan sari makanan.
Usus halus terdiri dari 3 bagian, yaitu usus 12 jari, usus kosong, dan usus penyerapan.
1. Usus 12 Jari
Panjangnya sekitar 25 cm, atau sama dengan ukuran panjang 12 jari tangan orang dewasa. Makanan di dalam usus 12 jari dicerna lagi dengan bantuan getah pankreas dan getah empedu.
Getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar pankreas, mengandung enzim seperti berikut :
v Enzim amilase, berfungsi megubah zat tepung (amilum) menjadi zat gula.
v Enzim tripsin, berfungsi mengubah protein menjadi asam amino.
v Enzim lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
2. Usus Kosong
Usus kosong terletak di antara usus 12 jari dan usus penyerapan. Panjangnya sekitar 2,5 m. Di dalam usus kosong terjadi pencernaan kimiawi. Dinding usus kosong mempunyai kelenjar yang menghasilkan getah pencernaan, tetapi tidak sebanyak di usus 12 jari.
3. Usus Penyerapan
Sari makanan adalah makanan yang telah dicerna secara sempurna. Usus penyerapan merupakan tempat penyerapan sari-sari makanan. Terdapat ujung-ujung pembuluh darah pada seluruh permukaan dinding usus. Sari makanan diserap oleh pembuluh darah sehingga masuk ke dalam aliran darah. Kemudian, darah membawa sari makanan tersebut ke seluruh bagian tubuh.
Usus Besar
Usus besar bersambungan dengan usus halus di rongga perut bagian bawah sebelah kanan. Usus besar terdiri dari usus besar naik, usus besar melintang, dan usus besar turun.
Permulaan usus besar disebut usus buntu. Di bagian ujungnya, terdapat umbai cacing. Bagian akhirnya adalah saluran yang bermuara di anus. Di dalam usus besar sudah tidak terjadi penyerapan sari makanan, melainkan hanya penyerapan air. Di sini terdapat bakteri pembusuk yang berguna bagi tubuh untuk membusukkan ampas makanan sehingga mudah di buang menjadi kotoran (feses) melalui anus.
Hal-hal yang dapat menyebabkan gangguan pada alat pencernaan
v Memakan makanan yang dalam jumlah berlebihan
v Pola makan yang tidak teratur dapat membuat alat pencernaan tidak bekerja dengan baik
v Cara menghancurkan (mengunyah) makanan yang tidak sempurna di dalam mulut dapat memperberat kerja lambung
v Pengolahan makanan dan penggunaan alat makan yang tidak bersih dapat mengundang kuman penyakit.
Jenis-jenis Penyakit yang Menyerang Alat Pencernaan
a. Diare
Diare disebut juga mencret. Terjadi jika penderita mengalami buang air besar yang encer dan terjadi lebih dari 4 kali sehari.
Hal-hal yang menyebabkan diare :
Ø Mutu dan kebersihan makanan yang buruk
Ø Alergi terhadap makanan
Ø Terlalu banyak makan makanan yang asam dan pedas
b. Maag
Maag adalah penyakit yang mengganggu lambung dan usus 12 jari.
Gejala yang timbul antara lain :
Ø Perut terasa perih dan mulas jika terlambat makan
Ø Saat makan, perut terasa sakit, kadang terasa mual bahkan muntah
Penyakit ini timbul karena adanya produksi asam klorida yang berlebihan di lambung.
Sakit maag sering disebabkan oleh rasa lelah akibat kerja dan tegang yang berlebihan.
c. Radang usus buntu
Radang usus buntu disebabkan oleh penumpukan kotoran di usus buntu, yaitu di bagian umbai cacing. Akibatnya, umbai cacing menyempit disertai infeksi oleh kuman. Hal ini menyebabkan umbai cacing meradang.
Zat-zat yang Terkandung dalam Makanan Sehat
1) Karbohidrat
Fungsi :
v Sebagai sumber energi
v Sebagai makanan cadangan
v Memberikan rasa kenyang
Sumber karbohidrat :
Padi, jagung, gandum, ubi-ubian, kentang, sagu, dsb.
2) Lemak
Fungsi :
v Bahan cadangan makanan dalam tubuh
v Pelindung organ-organ
v Sebagai sumber tenaga di dalam tubuh
v Pelarut vitamin A, D, E, K
Sumber :
1. Lemak Nabati : lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh : minyak kelapa sawit, kelapa, cokelat, alpukat, kemiri, kacang-kacangan, margarin, dsb.
2. Lemak Hewani : lemak yang berasal dari hewan.
Contoh : susu, keju, telur, ikan, dsb.
3) Protein
Fungsi :
v Pengganti sel –sel tubuh yang rusak
v Pembentuk/pembangun sel-sel tubuh
v Pembentuk enzim dan hormon
Sumber :
1. Protein Nabati : protein yang berasal dari tumbuh-tumbuhan.
Contoh : tempe, tahu, kacang-kacangan, dsb.
2. Protein Hewani : protein yang berasal dari hewan.
Contoh : telur, susu, daging, ikan, hati, dsb.
Kekurangan protein akan mengakibatkan penyakit busung lapar .
4) Mineral
Fungsi umum:
v Bahan pelengkap pembangun tubuh
v Bahan pelindung tubuh
v Bahan penjaga agar fungsi alat tubuh berjalan baik
Contoh mineral :
a. Kalsium (Ca) / zat kapur
Fungsi : pembentukan tulang dan gigi
membantu proses pembekuan darah
b. Zat besi (Fe)
Fungsi : pembentukan hemoglobin(zat warna merah darah)
c. Yodium (I)
Fungsi : pembentukan hormon pertumbuhan dalam kelenjar gondok
d. Magnesium (Mg)
Fungsi : respirasi intrasel dan unsur penting dalam tulang, otot, dan sel darah merah.
5) Vitamin
Fungsi :
Mengatur kerja alat-alat tubuh, tanpa menghasilkan energi.
Contoh vitamin berdasarkelarutannya :
a. Vitamin yang larut dalam air : Vitamin B dan C
b. Vitamin yang larut dalam lemak : Vitamin A, D, E, K
Contoh makanan yang mengandung vitamin :
Buah-buahan (jeruk, mangga, dsb)
Sayuran (wortel, bayam, dsb)
6) Air
Fungsi :
v Sebagai bahan pelarut zat makanan untuk memudahkan proses pencernaan makanan
v Menjaga suhu tubuh
v Membuang zat sisa dalam tubuh
v Sebagai alat angkut berbagai senyawa dan enzim
v Mengaktifkan enzim
v Mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh
Simpulan
l Urutan jalannya pencernaan makan dalam tubuh manusia ialah rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
l Untuk mencegah timbulnya peyakit yaitu dengan mengkonsumsi makanan sehat dan bersih.
l Makanan bergizi mengandung : karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air.
Saran
Agar siswa lebih jelas, guru bisa membawa alat pencernaan peraga sebagai bahan ajar dan menunjukkan bagian-bagian yang diterangkan, serta membawa contoh makanan yang mengandung unsur yang diperlukan tubuh, seperti : karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air.
Daftar Pustaka
- Hariyanto, 2007. Sains untuk SD Kelas V. Jakarta: Erlangga
- http://www.google.com//
terima kasih info nya bu guru.. akhirnya saya mengerti juga ttg pencernaan makanan di tubuh kita.
BalasHapusBantu buat Kartu Kredit BANK BNI dengan beragam fasilitas dan diskon, free iuran tahun pertama di manapun anda berada di seluruh pelosok nusantara Kartu Kredit BNI, adalah Kartu Kredit BNI MasterCard dan BNI VISA, baik Kartu Biru, Emas
BalasHapusmaupun Platinum berikut Kartu Tambahannya.
100% berkas aman cukup fc ktp.slip
gaji/skp kartu kredit npwp
khusus karyawan gaji min 3 jt perbulan.owner lampirkan fc ktp siup dan npwp bila memiliki kartu kredit bisa dilampirkan
proses maks 10 hari kerja.Diskon 15% untuk makanan dan minuman dengan minimum transaksi Rp 150.000,- dan maksimum transaksi Rp 2.000.000,-.
Diskon 20% untuk menu makanan Hot Kitchen (tidak termasuk Toast/Honey Toast/Beverage) dengan minimum transaksi Rp 150.000.- dan maksimum transaksi Rp 2.000.000,- (sebelum diskon, pajak dan servis).
Garuda Indonesia Travel Fair 2014, kerjasama Bank Negara Indonesia dengan Garuda Indonesia, one stop shopping untuk paket wisata Anda dengan harga spesial menggunakan Kartu Kredit dan Kartu Debit BNI.
Diskon cicilan 0% selama 3 & 6 bulan atau cicilan bunga ringan 0,8% selama 9 & 12 bulan dengan transaksi minimum Rp 1.000.000,-
Hemat hingga 50% atau maksimum Rp 1.000.000,- dengan BNI Reward Points.
Informasi lebih lanjut hubungi BNI Call 500046 atau 021-500046/68888 dari ponsel.atau dengan marketing kami cabang BNI SEMARANG
chairul sarto utomo via sms telp
085229348635, 085600125176 pin bb 3166854C. TELP KANTOR ( 024 ) 33051946 FAK 024 86455931